Gasto promedio en restaurantes peruanos asciende a US$ 40 en Chile y a US$ 80 en EEUU
La cocina de Perú está de moda en el mundo por ello los comensales de los países cuyo consumo en restaurantes es más exigente pagan bien por los platillos peruanos, con un promedio de 40 dólares en Chile y 80 dólares en Estados Unidos, informó el reconocido chef y presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), Gastón Acurio.
“La gastronomía peruana es reconocida y está ingresando con fuerza a los mercados más exigentes por su sabor inigualable y alto nivel de sofisticación”, manifestó.
Explicó que en un buen restaurante de comida peruana en Estados Unidos la gente paga en promedio unos 80 dólares por persona, mientras que en Chile, donde la cocina peruana está cada vez más sólida, los comensales pagan un ticket promedio de 40 dólares.
Recordó que hay franquicias de restaurantes peruanos en Colombia, Chile, Argentina, Venezuela, España y Estados Unidos, entre otros países.
Por ejemplo, restaurantes como Segundo Muelle, Pardo’s Chicken, Alfresco, Brujas de Cachiche, Francesco, La Carreta, Astrid & Gastón, La Mar y China Wok se han instalado en el exterior con mucho éxito.
Acurio destacó la realización de la Feria Gastronómica Internacional Mistura 2009, uno de los eventos más importantes en el calendario culinario mundial.
“Mistura es una feria de celebración que durará cuatro días del 24 al 27 de setiembre y donde la gastronomía peruana no tendrá ningún tipo de distinción económica, racial, ni cultural”, afirmó.
La gastronomía nacional es uno de los pocos espacios absolutamente inclusivos y democráticos que existen en Perú y la idea es celebrar aún más esta realidad, subrayó.
“Esta feria de unión tiene por objetivo dar realce a la cocina peruana que atraviesa por uno de sus mejores momentos y que está en un proceso de proyectarse internacionalmente”, remarcó.